As melhores vitórias nas 500 Milhas de Indianápolis do século 21

Dec 25, 2023

Por Tayyib, Blake Flynn 4 de junho de 2023 15h44

Por Tayyib e Blake Flynn | 4 de junho de 2023 15h44 ET

Via Si.com

As 500 Milhas de Indianápolis do último domingo provaram ao mundo que a corrida é o Maior Espetáculo das Corridas - uma corrida emocionante e dramática que emocionou os fãs em todo o mundo. E em Josef Newgarden, a corrida teve um merecido vencedor pela primeira vez. Foi uma das finalizações mais extraordinárias da história moderna da Indy 500. E isso nos fez pensar: quais são as melhores vitórias na Indy 500 do século 21? É hora de rebobinar.

Alexander Rossi – Indy 500 2016

A 100ª 500 milhas de Indianápolis deu à corrida talvez a história definitiva da Cinderela. Depois de passar 10 anos na categoria júnior da Fórmula 1 na Europa, a carreira de Alexander Rossi deu uma reviravolta inesperada na América. Com a Andretti Autosport e Bryan Herta juntando dinheiro suficiente para colocar um carro para Rossi, o novato oval surpreendeu o mundo com uma notável economia de combustível até a vitória. Andretti pediu a Rossi para economizar combustível por quase 40 voltas, e o então jovem de 24 anos fez uma corrida inteligente e sem erros. Quando todos os líderes pararam para um splash-and-dash final, Rossi ficou de fora e desacelerou e persuadiu seu carro. O californiano deu voltas bem abaixo da média de 320 km/h, economizando cada gota de combustível. Na volta final, a equipe disse a Rossi para levantar e desacelerar antes de acelerar a todo vapor na reta oposta. Rossi deu tudo e ficou sem combustível na saída da curva quatro. Seu carro atravessou a linha de chegada e ele se inscreveu na história. Rossi começou o ano com seu sonho de F1 encerrado e terminou maio com a vitória da 100ª Indy 500.

Ryan Hunter-Reay – Indy 500 de 2014

De todas as falhas de Helio Castroneves em sua eventual quarta vitória na Indy 500, esta foi a pior. Um dia de céu claro e ensolarado com 149 voltas de corrida livre de cautela até Charlie Kimball girar e trazer o amarelo. Avanço rápido para cinco voltas depois de duas bandeiras vermelhas, e Helio abre caminho para a liderança. Parecia que Helio ia conseguir o quarto. Na volta seguinte, Ryan Hunter-Reay levou seu Andretti para a grama para fazer uma passagem na reta final e não olhou para trás. Hunter-Reay venceu Castroneves por 0,0600 segundos. Que na época foi o segundo resultado mais próximo da história da Indy 500.

Dario Franchitti – 2012 Indy 500

Após a trágica morte de Dan Wheldon, era justo que seu grande amigo Dario Franchitti vencesse o Indy 500 de 2012. O primeiro '500 com o novo chassi DW12 construído pela Dallara, a corrida contou com 34 mudanças de liderança. Foi uma corrida dramática e imprevisível que chegou às últimas voltas. Um período tardio de pace-car acumulou o campo e Franchitti os levou ao verde. O japonês Takuma Sato desafiou Franchitti pela liderança na curva um, mas Sato desceu muito e seu carro bateu na parede. A corrida terminou sob bandeira amarela e Franchitti conquistou sua terceira vitória na Indy 500. Foi a última vitória do piloto escocês na Indy 500, que ele dedicou ao seu falecido amigo.

Dan Wheldon – Indy 500 de 2011

Eu honestamente não sei por onde começar com este. Então vamos começar com 10 voltas para o fim. Esta foi obviamente uma corrida de combustível, já que Dario Franchitti, Bertrand Baguette e JR Hildebrand haviam parado antes e entrado no modo de economia de combustível. Franchitti e Baguette tiveram que ir aos boxes novamente para tirá-los oficialmente da disputa. Hildebrand herdou a liderança. Pela primeira vez desde Hélio Castroneves em 2001, parecia que um estreante ia vencer. No entanto, depois de evitar a volta de Charlie Kimball, Hildebrand colidiu com a parede. Sobre três rodas, seu camuflado Team Panther Chevrolet ficou sem esperança, a não ser tentar derrapar na linha de chegada. No entanto, o campeão de 2005 Dan Wheldon o ultrapassou na reta para vencer seu segundo Indianápolis 500. Foi chocante e um retorno triunfante para Dan Wheldon. Mas como o destino iria jogar, Dan se envolveria em um acidente trágico e fatal em Las Vegas algumas semanas depois.